Resep Kue Kering dan Bassah part 3

Kue Kering Kurma

 

kue kering kurma

Puasa identik dengan kurma, jadi nggak ada salahnya kalo suguhan di hari Raya Idul Fitri juga berbahan kurma. Rasanya yang gurih bercampur manis dijamin membuat ketagihan. Belum lagi kue kering ini ditambahkan topping yang cantik dan lumer di mulut hmmmm yummy

Kulit :

  • 100 gr mentega asin dingin
  • 50 gr margarin
  • 50 gr gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 175 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr maizena
  • 20 gr susu bubuk

Cara membuat :
Kocok mentega, margarin, gula tepung dan garam 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
Masukkan semua tepung dan susu, aduk rata. Diamkan 15 menit dalam lemari es.

Isi :

  • 400 gr kurma, potong-potong
  • 200 ml air
  • 1 sdm wijen sangrai

Cara membuat :
Blender halus kurma dan air, masak sambil diaduk hingga kalis. Tambahkan wijen, aduk rata. Dinginkan. Bentuk bulat.

Topping :

  • 50 gr margarin
  • 1/2 sdt gula tepung
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/8 sdt moka pasta

Cara membuat :

  1. Kocok semua bahan hingga lembut 2 menit.
  2. Ambil adonan kulit sebesar kelereng, pipihkan. Isi dengan kurma, bulatkan. Susun dalam loyang yang telah dioles margarin. Semprotkan bahan topping, oven 35 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.

 

 

 

 

 

 

 

Stik Keju

Bahan:

* Ayak 500gr tepung terigu + 200 gr tepung sagu tani
* 200 gr keju parmesan, parut halus (aq pake cheddar)
* 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat :

1. Aduk rata campuran tepung, merica, garam, keju dan telur, aduk hingga rata
2. Tuangi santan secara bertahap, aduk dan uleni sampai adonan kalis
3. Giling tipis atau gunakan penggiling pasta dng ukuran no. 3.( aq digiling pake botol...)
4. Potong memanjang 12 cm atau masukan kedalam mesin pemotong pasta, potong2 (aq kira2 aja..jadinya beraneka…)
5. Goreng dalam minyak banyak dan panas (dengan api kecil) sampai berwarna kekuningan
6. Angkat, tiriskan. setelah dingin simpan dalam wadah tertutup

 

 

RESEP KUE KERING SAGU KEJU

RESEP KUE KERING SAGU KEJU ini sangat mudah utnuk membuatnya gan dan bisa untuk bekal anak-anak agan ke sekolah, serta buat camilan sore hari bersama keluarga. Langsung kita praktek aja gan.

 

resep kue kering sagu keju

Bahan-bahan RESEP KUE KERING SAGU KEJU :

  • 1 kg tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • 5 lembar daun pandan
  • 3/4 kg margarin ( kalau mau ditambah dengan mentega, tinggal dikurangi margarin sebanayk mentega yang dipakai agan-agan )
  • 6 btrkuning telur
  • 500 gr gula pasir
  • 300 gr keju parut

Cara membuat KUE KERING SAGU KEJU :

  1. Sangrai tepung terigu, tepung sagu dan pandan sampai wangi dan warna tepungnya menjadi kekuningan, dinginkan
  2. Mentega dan gula pasir dikocok sampai putih, lalu masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok, masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
  3. Masukkan keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang, cetak adonan ( bentuknya bulat ” s” atau aja aja yang agan-agan suka…hehehe) diatas loyang yang sudah diolesi margarin 
  4. Panggang sampai matang dan siap dihidangkan. 

RAMEN KUAH KENTAL

Penilaian :

 

Setelah ramen masuk, jangan dimasak terlalu lama agar tidak lembek.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram ramen
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
150 gram udang kupas, sisakan ekor dan belah punggungnya
100 gram brokoli
50 gram kacang polong
1 1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 batang daun bawang, iris miring
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ramen dalam air mendidih. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan brokoli dan kacang polong. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Didihkan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  6. Masukkan ramen. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  7. Tambahkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.

 

Selamat moncoba semoga berhasil ya 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s